A ideia de ter uma horta em casa parece um pouco complicada, mas na verdade é super simples. Já pensou em ter aquele tempero fresquinho no seu quintal para incrementar a receita? É possível. Para ter uma horta não é preciso um grande espaço, independe se você mora em um local grande ou pequeno, em casa ou apartamento, só é necessário um local que receba sol. A varanda e o quintal são exemplos de bons lugares para cultivar a sua horta.
Horta Orgânica de Vida na Roça.
Quem pensa em fazer esse cantinho em casa é necessário ter um recipiente, que podem ser vasos ou jardineiras, é preciso também de argila expandida, terra vegetal e adubo para montar uma horta em casa. Dependendo do que você cultivar precisará de um solo mais seco ou mais úmido. O ideal é plantar o que é mais utilizado em seu cotidiano, podem ser temperos e ervas como manjericão, alecrim, pimenta, salsão, orégano e hortelã. Legumes e verduras como vagem, pepino, alface, pimentão e rúcula. E frutos como morango, pé de maracujá e laranjeira. Para manter a horta sempre bem alimentada, é preciso rega-la diariamente, intercalando entre grande e pouca quantidade de água durante os dias na semana. O horário ideal são os períodos menos quentes do dia, antes das 10h da manhã e depois das 16h00, assim elas absorverão melhor a água. Existem períodos certos para o aproveitamento de cada especie, Janeiro, por exemplo, é ideal para algumas verduras como agrião, alface, couve e espinafre, e dezembro é aconselhável à plantação de alguns legumes tipo abóbora, cenoura, abobrinha e beterraba. A dica é pesquisar qual o melhor período para plantar o alimento que você deseja. Quando se cria uma horta em casa, exige atenção e cuidado, é preciso proteger as hortaliças das pragas. O surgimento delas na plantação quer dizer que estão fracas, então quando bem cuidadas é mais difícil à aparição do problema. As pragas facilitam a entrada de bactérias e fungos, algumas podem até transmitir doenças. Caso elas apareçam, existem fórmulas para eliminá-las, misturando água com alguns ingredientes, como dentes de alho, folhas de hortelã ou pimenta dedo de moça, para pulverizar nas plantas da horta, sem agredi las. Outro cuidado que se deve tomar é a manutenção da plantação, é preciso retirar as folhas secas e amareladas e trocar a terra a cada três meses para que garantam a proteção da horta. O local deve ser adubado no mínimo duas vezes por ano, os adubos orgânicos são os mais indicados. Para quem sempre teve vontade de ter algumas plantações de verduras ou temperos em casa, a falta de espaço não é desculpa. O tempo e o cuidado para manter uma horta é uma dedicação necessária, mas trará um grande benefício depois. A criação de um espaço assim, como a horta, é benéfico para a saúde, pois sempre terão ingredientes frescos à disposição. Sendo temperos, verduras ou legumes, estarão livres de agrotóxicos, além de serem mais saudáveis e que economizam o bolso na hora de ir para o mercado. Jennifer Evaristo