Urucu, ou urucum, fruto do urucuzeiro da família das bixáceas, arvore nativa da América tropical, chega a alcançar até seis metros de altura, suas folhas são de cor verde-claro e com flores rosadas e seus frutos, se tornam vermelhos quando amadurecem.
BENEFICIOS MEDICINAIS DO URUCUM.
Esta planta fornece para nós muitos benefícios medicinais, é rica em cálcio, ferro, fósforo, aminoácidos etc. Contém vitaminas B2, B3, A e C, contém também cianidina, ácidos salicílico e elágicos, contém fitoquímicos que ajudam a prevenir e combater algumas doenças, o urucum veio da Ásia para as Américas trazida pelos espanhóis no século 17. Rico em carotenoides, ele também é aproveitado nas indústrias para fazer aquele corante que usamos na culinária em cosméticos bronzeadores etc.
DOENÇAS QUE PODEM SER TRATADAS COM O URUCUM.
As sementes do urucum, são usadas para curar icterícias, o chá pode ser dado para as crianças para combater vermes, pode-se misturar as sementes com azeite ou óleo de coco para fazer um remédio caseiro para aplicar em feridas, picadas de insetos etc. O uso da tintura remonta a antiguidade, para tratar doenças venéreas, controlar os sintomas da menopausa, melhorar a libido sexual, e para diminuir suores noturnos, dores, ou inchaço.
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Contra-indicações/cuidados: gestantes e lactantes. para o fígado e pâncreas. Pode causar variações na taxa de glicose. Obs.: a casca da semente tem efeito tóxico ao pâncreas e fígado, acompanhado de hiperglicemia e aparente aumento de insulina. A seTóxicmente não provoca em ratas, nenhum sinal de toxicidade aparente, porém, em cachorro, se observou pancreotoxicidade, hepatotoxicidade e incremento aparente do nível de insulina.
Interação Medicamentosa: A casca da semente causa hiperglicemia e elevação da taxa de insulina.
Toxicologia: A casca da semente é pancreotóxica e hepatotóxica. Também causa alterações no nível de Glicose. Não deve ser usada; A dosagem de qualquer outra parte da planta deve ser estritamente observada.
—————————————————————————————– Para a médica nutróloga, reumatóloga, fisiatra e especialista em prática ortomolecular, também autora do livro “Dieta Ortomolecular – o segredo de rejuvenescer em total harmonia”, Sylvana Braga, o urucum, que muitos usavam para obter um bronzeamento rápido, quem diria, agora ganha espaço na busca pela boa forma. De origem nacional e com características funcionais, vem da semente de urucum e auxilia no emagrecimento. Também chamado de Urucum Bixa Orellana L., é um extrato que tem efeitos sobre o organismo como um todo. É muito usado pelos índios na culinária e para ornamentação do corpo.
“O uso mais comum dá-se através das suas sementes trituradas ou através da manipulação em laboratório. Conhecido como colorau, pode ser acrescentado à dieta em saladas, massas, arroz e sopa”, conta. Para a nutróloga, o urucum melhora os receptores da insulina, o que promove uma baixa da glicose sanguínea e estimula a redução de gordura periférica, favorecendo, assim, o emagrecimento corporal. Fonte do texto:http://exame.abril.com.br/estilo-de-vida/noticias/urucum-ajuda-a-emagrecer-reduz-radicais-livres-e-diminui-colesterol
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