GERVÃO.
Pesquisei na internet sobre esta planta chamada popularmente de gervão,
de nome científico Stachytarpheta jamaicensis, da família das verbáceas também conhecida pelos nomes erva gervão, oribão, vassourinha de botão, origão etc.
Pode alcançar 50 a 60 cm de altura possuindo folhas pequenas, serradas e pilosas, suas flores possuem cores azuis ou brancas.
Em todas as épocas do ano pode se fazer a colheita, ela reproduz em solos arenosos e bem drenados, sem preferências quanto ao clima, pode usar as folhas e raízes para fazer chás.
As propriedades medicinais da planta: Antibacteriana, analgésica,
antiespasmódica, antiartrítica, anticatarral, antiemética, anti-hemorroidária
antilítica, antiinflamatória, anti-reumática, antiasmática, antidisentérica,
anti-hipertensiva, anti-hepatotóxica, antioxidante, antipirética, béquica, cicatrizante (raiz), detersiva, diurética, emenagoga,
estimulante das funções gastrointestinais
febrífuga, hepática (raízes), inibidora da secreção gástrica, indutora da motilidade
intestinal, laxante, sudorífica, sedante, tônica
eupéptica, vermífuga, vulnerária.
Como preparar o chá.
Coloque 20 gramas de folhas em um litro de água, leve ao fogo e quando ferver,
desligue e abafe por dez minutos. Coe e tome de três a quatro xícaras ao dia.